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Mercredi 23 Août 2017
Sainte Rose

Viticulture

Vous trouverez ci-après la liste des caves et domaines de Vingrau mais en préambule, voici la copie d'un article très bien écrit par Michel Smith, un passionné qui publie sur le site Les 5 du Vin et qui était venu flâner et déguster de caves en caves, lors de la journée Viens à Vingrau :

Patrimoine viticole : Vingrau, mais quel cirque !

Trou de mémoire passager : comment dit-on déjà beau en langue catalane. Ne cherchez pas ! Je l’ai fait dans la foulée et simple comme bonjour, c’est bella. Et grandiose ? Simple aussi : grandios avec un accent aigu sur le « o » que je n’arrive jamais à placer. Mais lorsque l’on se veut arpenteur de vignobles comme moi, comment dire beau en catalan – ou en occitan d’ailleurs – en y ajoutant une forte intonation vineuse ? Là, j’ai la réponse sur le bout de la langue puisqu’il suffit de dire Vingrau ! Pas uniquement parce qu’il y a du « vin » dans ce mot, mais aussi « grau », gradi en latin, pour grade ou marche. En effet, la légende dit que pour accéder à ce cirque majestueux, il fallait, une fois tourné le dos à la côte, grimper les vingt grades (vingrau) du Pas de l’Escala, le col qui permet de dévaler en boucles jusque sur le village de Vingrau blotti juste en contre-bas. Plus de marches à gravir de nos jours, juste une belle route goudronnée qui serpente dans la garrigue allant jusqu’à ce panorama spectaculaire bordé de falaises dont l’à-pic est devenu la coqueluche des grimpeurs du monde entier. Il y a longtemps, dans les années 1988 je crois bien, lorsque j’ai été confronté pour la première fois à la beauté du lieu en montant par le camp de Rivesaltes et la pinède de Montpins, je fus littéralement espanté comme on dit à quelques kilomètres d’ici, de l’autre côté de la frontière invisible qui sépare les PO de l’Aude. « Putain, c’est grandiose ! » me suis-je esclaffé alors.

Vingrau, le cirque et son tapis de vignes. Photo©MichelSmith

Vingrau, le cirque et son tapis de vignes. Photo©MichelSmith

À chaque fois que je repasse le col de l’Escala, c’est la même sensation d’émerveillement. Pourtant, ce ne sont pas les sites viticoles qui manquent par ici : Tautavel, Cucugnan, Maury, La Tour de France, la route de la corniche au dessus de Banyuls et de Collioure, celle qui va de Calce à Estagel… on ne sait plus où donner des yeux ! Lors de ma dernière balade dans le village de Vingrau où plusieurs caves ouvraient leurs portes à la manière de ce qui se fait à Calce et dans tant d’autres villages, je me suis arrêté à la Cave coopérative, aujourd’hui mariée à celle de Tautavel. J’y ai goûté mon vin favori, Le Cirque, un Côtes Catalanes bouché vis qui ne coûte que 5 €. En blanc (Grenache gris, mais il existe aussi un Muscat), c’est pas mal du tout, en rosé aussi, tandis qu’en rouge 2014 (Grenache noir, Syrah, Carignan), j’ai retrouvé le petit vin de grillades que j’aime tant.


Au bout du village, chez Hervé Bizeul, j’ai été agréablement surpris par la droiture et la densité du rouge Côtes du Roussillon Villages Vieilles Vignes 2012 (25 €). Dans le même millésime et la même appellation, un Clos des Fées savoureux et très discrètement boisé, fort long en bouche (50 €), vinifié en partie en demi-muids de 500 litres et élevé en barriques neuves, révèle la quintessence d’un travail d’assemblage équilibré, là aussi à partir de vieilles vignes qui ne manquent pas dans ces anciennes Corbières du Roussillon.

Photo©MichelSmith

Photo©MichelSmith

À côté, au Domaine de L’Edre, Jacques Castany et son épouse m’ont présenté leur Villages 2012 Carrément rouge d’une densité et d’une fraîcheur assez bluffantes (14,50 €). Un tour rapide au Domaine de L’Éléphant, chez Renaud Chastagnol, ainsi qu’au minuscule et nouveau Domaine du Bac (à suivre) où j’ai pu goûter quelques beaux vins : un rouge 2011 assez tannique et long pour le premier (45 €) et un superbe Côtes du Roussillon blanc 2013 pour le second (12 €). Enfin, je n’ai pu résister à me lancer sur le petit chemin qui conduit chez Alain Razungles, éminent professeur à Sup Agro (Montpellier).

Alain Razungles. Photo©MichelSmith

Alain Razungles. Photo©MichelSmith

Tout en enseignant, Alain ne s’est jamais séparé du Domaine des Chênes créé par ses parents. Il y vinifie des blancs extraordinaires au point que ceux-ci représentent près de la moitié de ses ventes, ce qui est assez unique dans le Roussillon. J’aime particulièrement l’IGP Côtes Catalanes Les Olivettes 2011 associant les macabeu au muscat d’Alexandrie : ample, gras, c’est un vin jouissif, bien structuré qui procure beaucoup de plaisir à l’apéritif et qui tiendra volontiers quelques années de plus. Je n’ai pas noté les prix, mais ils sont raisonnables et ne dépassent pas 10 €, départ cave bien entendu. Dans la même trempe, le Côtes du Roussillon Les Sorbiers 2012 et Les Magdaléniens 2011, laissent plus de place à la barrique ainsi qu’au Grenache blanc et au Macabeu. Ce sont des vins de pur plaisir.

Photo©MichelSmith

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Dans la série des rouges, j’ai un faible pour le Villages 2011 Les Grands Mères. Mais j’en reparlerai un jour dans ma rubrique du Dimanche car le vin est pour l’essentiel composé de Carignan. Le Tautavel (un Villages) Le Mascarou 2011, Syrah, Grenache et Carignan noirs chacun présent au tiers, élevage en barriques anciennes, jouit d’un nez porté sur la finesse. Il réserve beaucoup de volume et de chaleur en bouche, est armé de beaux tannins et d’une remarquable longueur et peut encore tenir 5 à 10 ans (autour de 12 €). Le Tautavel La Carissa 2007, Grenache et Syrah en majorité, complétés par le Carignan et le Mourvèdre avec un élevage en barriques au quart neuves, a conservé lui aussi un nez magnifique, en plus de notes très concentrées (torréfaction), épicées et chaleureuses, sans oublier une grande longueur (près de 20 €).

Photo©MichelSmith

Photo©MichelSmith

À noter qu’il y a dans ce domaine de 38 ha encore vendangé à la main et qui continue de livrer 30 % de sa production (jeunes vignes) à la coopérative locale, de fort belles affaires à réaliser en matière de Vins Doux Naturels dont un Rivesaltes ambré d’anthologie, sans parler d’un renversant Côtes Catalanes Rancio sec L’Oublié 1999, issu d’un Macabeu élevé sous voile en barriques durant 7 ans. Un vin d’une profondeur inouïe doté d’une belle mais forte amertume évoquant le rance de la noix verte. Cela faisait 10 ans au moins, depuis mon travail préparatoire pour mon livre Les Grands Crus du Languedoc et du Roussillon paru en 2005, que je n’avais exploré ce domaine exemplaire qui, non content de développer une gamme assez complète démontrant la spécificité de ce cirque naturel tapissé de vignes pour beaucoup très âgées, va chercher à maintenir haut le culte de la tradition qu’offrent les VDN. À commencer par le Muscat de Rivesaltes que j’avais oublié de recommander. Un vin représentatif de ce terroir argilo-calcaire largement recouvert de cailloutis et de galets roulés par endroits. Bien à l’écart du cirque de Vingrau, à 300 mètres d’altitude parmi les grès de la garrigue, Alain Razungles entretient aussi quelques parcelles qui donnent des vin de belle tenue.

Photo©MichelSmith

D’un côté les Corbières, de l’autre le Roussillon. Photo©MichelSmith

Ainsi va le Roussillon, d’un pas sûr. Comme Tresserre, Cassagnes, Saint-Paul-de-Fenouillet, Calce, Montner ou Latour-de-France, d’autres encore, Vingrau, petit à petit, rejoint la palette des villages vignerons. Ils l’étaient déjà du temps où la Maison Byrrh recherchait les degrés élevés du Grenache, mais ils le sont bien plus maintenant qu’ils vinifient et qu’ils mettent en bouteilles.

Photo©MichelSmith

Photo©MichelSmith

Tenez, à force de rêvasser, j’ai oublié le plus fameux d’entre tous, Jean Gardiès, le plus talentueux aussi peut-être. Le gars est de Vingrau, mais pour une raison qui lui appartient, il n’exposait pas ses vins en cette fin Juin où le village ouvrait ses caves à grands renforts de flonflons et de guirlandes. Ce sera l’occasion pour moi d’aller lui rendre une visite plus approfondie une fois qu’il se sera tiré de ses vendanges. En attendant, si vous ne savez que faire ce week-end, prenez donc rendez-vous avec Alain Razungles ! Vous ne serez pas déçus du voyage et il vous indiquera même l’ancienne voie romaine qui traverse le vignoble près de chez lui. Ou, en longeant le Verdouble vers Tautavel et l’antichambre des Corbières, allez découvrir à la Caune de l’Arago, la grotte du plus vieil européen, à Tautavel, en même temps que la plus vieille incisive de France !

Quel cirque ce Roussillon !

Michel Smith

Photo©MichelSmith

Pendant que les parents trinquent, qui fait le clown ? Photo©MichelSmith


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La cave des Vignerons de Tautavel-Vingrau

- 24 avenue Jean Badia – 66720 TAUTAVEL

Tél : 04 68 29 12 03 – Fax : 04 68 29 41 81

contact@tautavelvingrau.com

www.tautavelvingrau.com

Boutiques

A Vingrau - 3, rue du mal-joffre

Tél. 04 68 29 40 41

A Tautavel - 24 avenue Jean Badia

Tél. 04 68 29 13 26 

A Perpignan - 5bis avenue Général Gilles

Tél. 04 68 66 15 15

Horaires d'été 2016 du caveau de vente de Vingrau :

Du lundi au samedi : de 9h à 12h et de 14h à 19h

Jours fériés : de 10h à 12h et de 15h à 19h

Extrait du Petit Vingraunais : les vignerons de Tautavel Vingrau, fusion réussie

Il y a un peu moins d’un an, on nous annonçait la fusion des 3 caves de Vingrau et de Tautavel (la cave coopérative de Vingrau, les Maîtres Vignerons de Tautavel et la Tautavelloise), une solution qui apparaissait comme quasi inévitable pour tenter de se désenclaver et de s’ouvrir enfin aux marchés nationaux et internationaux. Plus qu’une opération contrainte, on assistait là à la mise en place d’un projet d’envergure qui n’aurait pu être mené à bien sans regrouper toutes les forces vives et unités de production viticoles de nos deux villages. A la tête de cette nouvelle entité, Régis Oughère, auparavant président de la Tautavelloise, entouré de Daniel Bassou, président de la cave de Vingrau et Didier Poumiès, président des Maîtres Vignerons a réuni un groupe de travail constitué de 4 personnes de chaque structure afin de poser les bases du projet qui regroupe quelques 120 vignerons adhérents. Avec une production annuelle de 23300 hectolitres sur 960 hectares, le principal objectif est de développer la vente au détail en bouteilles et d’augmenter l’export de manière significative. Afin de mener à bien cette nouvelle politique commerciale, Claude Sarda, ancien directeur commercial du Domaine Lafage est venu rejoindre l’équipe, aidé de Katie Jones pour la partie marketing et de Guy Azam, ancien président du directoire de la Maison Rothschild qui tient le rôle de conseil en organisation et gestion. Dotée d’une grande expérience et bénéficiant de contacts étendus à l’étranger, cette nouvelle équipe se charge de développer les marchés existant notamment les Etats-Unis et le Japon et de s’implanter dans l’immédiat au Canada, en Allemagne, en Suède, en Angleterre et en Belgique. De la même façon, la nouvelle structure renforce ses partenariats comme avec Gérard Bertrand qui écoule chaque année environ 5000 hectolitres principalement sur la grande distribution française à un prix qui permet de dégager une marge raisonnable pour les vignerons. Enfin, il s’agît également d’étendre la distribution des vins sur le marché des cafés, hôtels et restaurants du département afin de se faire connaître localement et d’avoir des retours en termes de vente directe. Avec une dizaine d’employés répartis sur les différentes structures et points de vente existants, la nouvelle cave se doit de renforcer les deux sites de production en faisant de Vingrau le site dédié aux vins doux naturels et de la Tautavelloise le site de production des vins secs. Pour finir, la réfection du caveau de vente des Maitres Vignerons de Tautavel sera entreprise très bientôt afin de créer une vitrine commercialement attractive. Un projet à la fois ambitieux et sensé qui s’inscrit dans l’air du temps en s’appuyant sur des moyens modernes technologiquement et commercialement parlant tout en respectant le travail des vignerons.

Le domaine de l'Edre

Propriétaires :
DIEUNIDOU Pascal & CASTANY Jacques

1, Rue des Ecoles
66600 VINGRAU

tél : 06.08.66.17.51
fax : 04.68.68.55.44
email : contact@edre.fr

Le Clos des Fées

Le clos des Fées

Propriétaires :
Claudine et Hervé Bizeul

69 r Mar Joffre 66600 VINGRAU

04 68 29 40 00
fax : 04 68 29 03 84

http://www.closdesfees.com/

Domaine Ologaray Sansa

Propriétaire : Stéphane Ologaray

Visites et dégustations sur rendez-vous

16 Rue de la victoire

66600 Vingrau France

T +33 (0) 06 76 63 39 69

T +33 (0) 04 68 53 19 73

contact@dos-domaine.net - www.dos-domaine.net

Le domaine des chênes

Domaine des Chênes

logo_chenes

7 r Mar Joffre - 66600 VINGRAU
Mail : domainedeschenes@wanadoo.fr

04 68 29 40 21

fax : 04 68 29 10 91

Les Vents du Sud

Logo contact Vents du Sud

Propriétaires :Florence et Jean-Claude Villiès

Vins natures - Dégustation au domaine toute l'année.

6 rue du Stade - 66600 VINGRAU - 06 09 82 82 37 ou 06 61 58 10 11 - vents-du-sud@orange.fr

www.vents-du-sud.com

Le Domaine du Bac

Domaine du Bac

Adresse : 1 rue Pasteur, 66600 Vingrau
Email : info@domainedubac.com
Site web : www.domainedubac.com
Tel. : +33 (0) 6 08 72 29 28